えのきの副菜レシピ
🍴きのこの浅漬け
- 2〜3人分
- きのこ(ぶなしめじ・えのき茸・エリンギなど)---200g
- きゅうり---1本程度
- 浅漬けの素---使用する素の分量を参照
- きのこ類は石づきを切り、ぶなしめじは小房に分け、えのき茸はほぐし3等分に、エリンギは薄切りにします。
- きゅうりは縦に半分に切り、斜め切りにします。
- 耐熱容器に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
- (3)を冷まし、水気を切ったらきゅうりと一緒にポリエチレン袋に入れて「浅漬けの素」を注ぎ、空気を抜いて軽くもみ冷やします。
- 冷えたら汁気を切って皿に盛り、出来上あがりです。