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しめじの副菜レシピ

🍴鶏団子とキノコのお汁

鶏団子とキノコのお汁

  • 2人分
  • 椎茸---1枚
  • しめじ---25g
  • 舞茸---25g
  • エノキ---1/2袋
  • 人参---1/3本
  • 小松菜---2株
  • 長ねぎ---1/3本
  • 柚子皮---少々
  • 鶏胸ひき肉---130g
  • 【A】
  • 溶き卵---1/2個
  • 片栗粉---大さじ1
  • 塩---小さじ1/2
  • 生姜---1/2片
  • だし汁---2カップ
  • 【B】
  • 酒---大さじ1
  • 醤油---大さじ1
  • みりん---大さじ1/2
  • 塩---小さじ1/2
  1. キノコは食べやすい大きさに、人参、長ネギは細切りに、小松菜も食べやすい長さに切る。
  2. だし汁に【B】を入れ火にかけて(1)を入れる。
  3. ひき肉に【A】を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。(2)が沸騰したらその中へスプーンですくって落としていく。
  4. 全体に火が通ったら器に盛り、あれば柚子皮を散らす
  • ■子どもも喜ぶ一品です。柚子の香りが食欲をそそります。