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🍴キノコと生姜のとろみかき玉うどん

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キノコと生姜のとろみかき玉うどん

  • 2人分
  • 椎茸---2枚
  • エノキ---1袋
  • 長ネギ---1/3本
  • うどん---2玉
  • 生姜すりおろし---大さじ2/3
  • 卵---2個
  • くず粉(なければ片栗粉)---大さじ1
  • 湯---540cc
  • 白だし---60cc(既定の量で調節してください)
  1. 鍋に湯と白だしをいれ、そこへ食べやすく切ったキノコ、斜め切りの長ネギを入れ火を通す。
  2. うどんと生姜のすりおろしを入れ一煮立ちさせ、同量の水で溶いたくず粉(片栗粉)を入れとろみをつける。
  3. 沸騰したところへ溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止め、少し蒸らす。
  • ■とろみかきたまは大道ですが、生姜がアクセントでさっぱりいただけます。