きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > キノコと山芋のお椀

きのこセットレシピ

🍴キノコと山芋のお椀

キノコと山芋のお椀

  • 2人分
  • きのこセット---1/4程度(又はしめじえのきえりんぎなどキノコ60g程度)
  • だし汁---300cc
  • 山芋---80g
  • 片栗粉---小さじ1
  • 酒---大さじ1/2
  • みりん---大さじ1
  • 醤油---大さじ2
  • わけぎ---少々
  1. キノコは食べやすい大きさにして、山芋はすりおろし、片栗粉を混ぜておく。
  2. 鍋にだし汁とキノコを入れ、一煮立ちしたら調味料をいれ山芋をスプーンで一口大にすくいながら落としていく。
  3. 少し火を通したらお椀に盛り、わけぎを散らす。お好みで七味をかけても良い。
  • ■長芋ではなく山芋を使う事で繋ぎをほとんど使わずまとまります。
    ■山芋はよく洗い皮ごとすりおろすとより栄養価が高くなると言われています。