きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 舞茸マッシュポテト

その他のきのこの副菜レシピ

🍴舞茸マッシュポテト

付け合わせに最適です。
舞茸マッシュポテト

  • 2人分
  • 舞茸---50g
  • じゃがいも---中2個
  • バター---30g
  • 牛乳---50g
  • 塩---小さじ1/2
  1. じゃがいもは蒸して(又はレンジで加熱)して火を通す。マッシャーでつぶしておく。お好みでザルなどでこす。
  2. 鍋にバターを入れ、荒くみじん切りにした舞茸と塩を加え。弱火〜中火で火を通す
  3. キノコに火が通ったらつぶしたジャガイモ、牛乳を入れ、弱火で温め、均一にする。(器に盛り、あればイタリアンパセリなどを散らしても。)
  • ■じゃがいもは荒くつぶしたら副菜のような存在感が出ます。
    ■滑らかにしたら付け合わせに最適です。
    ■ハンバーグ、ビーフシチューなどの煮込み料理、ミートグラタンの具材にしたり、パンに乗せたりとアレンジも楽しめます。