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しめじの主菜レシピ

🍴海老としめじのエスニック風

海老としめじのエスニック風

  • 2人分
  • しめじ---1/2パック
  • バナメイエビ---200g
  • ニラ---1/2束
  • ニンニク---1片
  • 生姜---1/2片
  • ゴマ油---大さじ1
  • 酒---大さじ1
  • 塩コショウ---少々
  • ナンプラー---大さじ1/2
  • レモンの櫛切り---1個
  1. エビは殻をむき背ワタを取り、塩でもみ洗いをして水気を拭き取る。しめじは石づきを落とし、小房に分け、ニラは食べやすい長さに切り、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・生姜を入れ香りを出す。
  3. 香りが立ったら海老を炒め、色が変わってきたらしめじ、ニラを入れる
  4. ナンプラー、塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛り、レモンを添える。
  • ■キノコとナンプラーも相性が良いです。