きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > エノキマリネのスモークサーモン巻き

えのきの主菜レシピ

🍴エノキマリネのスモークサーモン巻き

おつまみにも最適です。
エノキマリネのスモークサーモン巻き

  • 2〜3人分
  • エノキ---1袋
  • スモークサーモン---70〜80g
  • ディル又はバジルなどのフレッシュハーブ---適量
  • オリーブ油---大さじ1
  • ニンニクみじん切り---1片分
  • バルサミコ酢又は黒酢(なければ普通の酢)---大さじ1
  • 醤油---大さじ1
  1. エノキは株を1.5センチほど切り落とし、細かく裂いておく。
  2. フライパンに油をひき、ニンニクを入れ香りをたたせ、エノキを入れしんなりするまで炒める。
  3. 酢と醤油を入れ、汁気を飛ばしながら炒め、お皿に移し粗熱を取る。
  4. スモークサーモンを1枚ずつ広げ、炒めたエノキを乗せ、端から巻いていく。
  5. お皿に盛りつけ、ハーブを適量散らしてオリーブオイルを回しかける。
  • ■口の中で様々な個性が最高にマッチします。