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しめじの副菜レシピ

🍴かぼちゃとキノコの濃厚スープ

寒くなる季節にぜひ一品として取り入れてみてください。
かぼちゃとキノコの濃厚スープ

  • 2人分
  • しめじ---1/2パック
  • かぼちゃ---250g程度
  • じゃがいも---中1/2個
  • 玉ねぎ---1/4個
  • バター---10g
  • 塩麹又はコンソメ---小さじ1(お好みに合わせて調節してください)
  • 豆乳又は牛乳---100〜200cc(お好みの量で調節してください)
  • 水---300cc
  • 胡椒---少々
  1. かぼちゃとじゃがいもは皮をむいて粗く切る。しめじは石づきを落としばらす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 【2】に他の野菜と水を入れ、フタをして弱火で15分程度煮る。
  4. かぼちゃ、じゃがいもをヘラで粗く潰しトロミを出す。(とろみが出ていない場合は更に煮て水を飛ばす)
  5. 豆乳又は牛乳を入れ、コンソメ、塩、胡椒で味を調える。
  6. 仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
  • ■スープを一度冷ますと更にとろみが出ます。