きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > えのき沢山鳥つくね

えのきの主菜レシピ

🍴えのき沢山鳥つくね

えのき沢山鳥つくね

  • 2人分
  • 鳥ひき肉---150g
  • えのき---一袋
  • 万能ねぎ---2本
  • 酒---大1
  • 生姜---一欠片
  • 塩---小1
  • 卵白---2個
  • 片栗粉---大2
  • ごま油---適量
  • タレ
  • 醤油---大1
  • 酒---大1
  • みりん---大1
  • 砂糖---大1
  • 黄身---2個
  1. えのきは石づきを切って、細かく5mm幅ぐらいに切る。
  2. 万能ネギはみじん切りにする。
  3. 生姜はすりおろす。
  4. 卵は白身と黄身に分けておく。
  5. 全てを揉み粘りしたら、お好みの大きさに丸める。
  6. ゴマ油をひき、中火でキツネ色に焼く。
  7. タレを(6)に入れ、つくねに絡める。
  8. 盛り付けたら黄身をそっとのせる。
  • ■アツアツの上に黄身をのせると美味しくいただけます。