きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > キノコと豆腐のあっさりグラタン

しめじの主食レシピ

🍴キノコと豆腐のあっさりグラタン

楽うまレシピ
キノコと豆腐のあっさりグラタン

  • 2人分
  • しめじ---1/4パック
  • えのき---1/4袋
  • 舞茸---1/4パック
  • ニンニク---半欠片
  • ベーコン---1枚
  • 玉ねぎ---1/4個
  • 豆腐---1/2丁
  • 塩---小さじ1/2 胡椒 少々
  • マヨネーズ---大さじ1と1/2
  • ピザ用チーズ---適宜
  • サラダ油---適量
  1. キノコは食べやすく小房に分け、ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。豆腐も水切りする。
  2. フライパンに油を熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
  3. キノコを加え塩を振り全体にしんなりするまで炒める。
  4. キノコがしんなりしたら豆腐をざるでこしながら入れ、軽く水気を飛ばす。
  5. マヨネーズと胡椒を振り、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズを乗せ、チーズが色づくまでトースターで焼く。
  • ■ボリュームがあるのに、あっさりしていて食べやすいです。またホワイトソースを使わないので誰でも簡単に同じ味に作れます。
    ■軽い口当たりでいくらでも食べられます。