きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > ホワイティのバターチキンカレー風

しめじの主食レシピ

🍴ホワイティのバターチキンカレー風

楽うまレシピ
ホワイティのバターチキンカレー風

  • 4人分
  • ホワイティ(ぶなしめじ)---1パック
  • 玉ねぎ---1玉
  • トマト---大1個
  • 鶏手羽元---4〜6本ニンニク---1欠片
  • 生姜---1欠片
  • カレー粉---大さじ1.5
  • 水---150cc
  • 牛乳---100cc
  • バター---15g
  • 塩---小さじ1.5
  • サラダ油---大さじ1
  1. ニンニク、生姜はすりおろす。玉ねぎは薄切りに、トマトは2?程度のザク切りにする。
  2. 深めのフライパンに油大さじ1をひき、ニンニク、生姜を入れ香りが出たら玉ねぎを入れる。
  3. 少ししんなりしてきたらお肉、トマト、カレー粉を入れ、少し炒める。
  4. 全体的に馴染んできたらホワイティを入れ少し炒めた後、水と塩を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 牛乳、バターを入れ、さらに5分程度煮込む。
  • ■カレー粉(缶)は子供には少し辛いですが、牛乳を入れると辛みがやわらぎ食べられます。バターチキンでは生クリームがおすすめですが、牛乳で代用ができます。