きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 簡単きのこの夏そば

えのきの主食レシピ

🍴簡単きのこの夏そば

楽うまレシピ
簡単きのこの夏そば

  • 2人分
  • 蕎麦---2玉(乾麺でも生麺でも冷凍でも)
  • えのき---1袋
  • しめじ---1/2袋
  • 麺つゆ---60ccと水120cc(二倍濃縮の場合)
  • キュウリ---1本
  • ミニトマト---お好きなだけ
  • 長芋---5センチ(無くてもok)
  • 海苔---お好きなだけ
  • 薬味---ネキのみじん切り
  • 海苔
  • 生姜
  • わさび
  • 鰹節
  • 一味唐辛子
  • 揚げ玉などお好きな物で
  1. えのきは石づきを落とし(長さは半分にしてもよい)ほぐす。しめじの石づきも切り落としほぐす。
  2. 耐熱容器に(1)を入れて、隙間を少し開けて蓋をするか、ラップをふんわりとかける。電子レンジ500Wで2分〜3分ほど加熱する。加熱すると、かさは半分くらいになります。
  3. 電子レンジから出し予熱が取れたら麺つゆをかけて、冷蔵庫で冷ましておく。
  4. 蕎麦は茹でて水洗いし、水を切る。
  5. 蕎麦を茹でている間に野菜を切る。(キュウリと長芋は千切りがおすすめ)
  6. お皿に麺を乗せ、野菜を盛り付け、冷たいキノコと麺つゆと薬味をのせる。
  • ■暑い夏に、たくさんの夏野菜ときのこをのせてお召し上がりください。
    ■めんつゆの量は、お好みに合わせて調節してください。