きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 舞茸クリームスープ

楽うまレシピの副菜レシピ

🍴舞茸クリームスープ

楽うまレシピ
舞茸クリームスープ

  • 2〜3人分
  • 舞茸----1/2パック
  • 玉ねぎ----小1個
  • 水----400cc
  • コンソメキューブ----1個
  • 牛乳----150cc
  • バター----10g
  • 塩コショウ----少々
  • パセリ----少々
  1. 鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎの薄切りを炒める。透明になったらほぐした舞茸を入れて少し炒める。
  2. 水とコンソメを足して弱火で5分煮る。
  3. バーミックス等で食感が残る程度にミキシングする。(バーミックスがない場合は舞茸・玉ねぎはみじん切りにしておく)
  4. 牛乳を入れひと煮立ちさせ、塩コショウで味付けする。
  5. お皿に盛りパセリを散らす。
  • ■残ったらごはんやチーズを入れてリゾットが美味しいです。