きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 薬膳キノコ鍋

しめじの主菜レシピ

🍴薬膳キノコ鍋

楽うまレシピ
薬膳キノコ鍋

  • 2人分(6号鍋)
  • ニンニク----1/2欠片
  • 生姜----1/2欠片
  • 長ねぎ----1/2本
  • にら----1/2束
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用----150g
  • お好きなキノコ(例)
  • 舞茸----1/2パック
  • えのき----1/2袋
  • しめじ----1/2パック
  • 調味料
  • ごま油----大さじ1
  • 豆板醤----小さじ1
  • 酒----大さじ1と1/2
  • オイスターソース----大さじ1
  • 醤油----大さじ2と1/2
  • 黒酢(無ければ普通の酢)----小さじ1と1/2
  • 五香粉----小さじ1/2
  • 水----500ml
  1. ニンニク、生姜はみじん切り、長ねぎは千切り、ニラは5?程度の長さに、キノコは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 鍋にゴマ油をいれ、ニンニク生姜を炒める。香りが立ったら豆板醤を入れ水と残りの調味料を全て入れる。
  3. 一煮立ちしたら食卓へ。キノコや野菜を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶで食べる。
  • ■お子さんがいるご家庭は豆板醤と五香粉の量を加減してください。
    ■〆は雑炊がおすすめです。