きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > ホワイティ・ベーコン炒め

しめじの副菜レシピ

🍴ホワイティ・ベーコン炒め

バジルで風味豊か!
ホワイティ・ベーコン炒め

  • 2人分
  • ホワイティ(ぶなしめじ)---100g
  • ベーコン---70g
  • レタス---適量
  • 白ワイン---大さじ3
  • すりおろしにんにく---小さじ1/2
  • パジル(乾燥又は生)---適量
  1. ホワイティは石づきを除きほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ベーコンをフライパンで軽く焦げ目が付く程度に炒め、ホワイティ、白ワイン、にんにくを入れ数分蒸す。
  3. バジルをふりかけ、レタスと共に盛り付けて出来上がり。
  • ■「ホワイティ」は白いしめじの名前です。しっかりした歯応えが持ち味!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美