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えのきの主食レシピ

🍴きのこのお雑煮(白しめじも添えて)

きのこたっぷり!
きのこのお雑煮(白しめじも添えて)

  • 2人分
  • ぶなしめじ(白・茶あわせて)---30g
  • えのき茸---30g
  • 切り餅---2個
  • にんじん---適量
  • 三つ葉---4本
  • 鶏もも肉---60g
  • 出し---1.5カップ
  • 醤油---小さじ1
  • みりん---小さじ1/2
  • 塩---小さじ1/2
  • ゆず---適宜
  • なると---適宜
  1. きのこは石づきを除いておく。
  2. 鶏もも肉は、一口大に切り軽く下茹でする。にんじんは梅型に抜き下茹でしておく。
  3. 切り餅は焦げ目が付く程度に焼く。
  4. 出し汁に 1 のきのこ、醤油・みりん・塩を加え沸騰したら、弱火にし、2 の鶏もも肉を入れ火を通す。
  5. お椀に、餅・きのこ・にんじんを盛り付け、すまし汁を入れる。最後に三つ葉、お好みで、なると・ゆずを盛り付けできあがり。
  • ■きのこを加熱する時は必ずお水から!美味しさが違います。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美