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しめじの副菜レシピ

🍴きのこのくりーみぃ茶碗蒸し

寒い日におすすめ・おしゃれな茶碗蒸し
きのこのくりーみぃ茶碗蒸し

  • (ココット皿 高さ5センチ×幅9センチ)3個 分
  • ぶなしめじ---50g
  • えのき茸---50g
  • 長芋(すりおろしたもの)---50g
  • 卵---1個
  • 生クリーム(動物性)---100g
  • 水---150cc
  • コンソメスープの素(顆粒)---小さじ1
  • イタリアンパセリ---適宜
  • 塩・こしょう---適宜
  1. きのこは石づきを除き、しめじはほぐし、えのき茸は2cm幅に切る。
  2. 長芋は皮をむきすりおろしておく。
  3. なべに水・コンソメスープの素・きのこを入れ火にかける。沸騰したら1分程中火できのこに火を通す。(※飾り用のきのこを取り分ける)蒸し器を蒸気を上げておく。
  4. ボウルに卵を入れよくほぐし、生クリームと 2 の長芋、3 のきのこを入れ混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に 4 を分け入れ、ラップをして蒸し器で12分から15分程度蒸してできあがり。
    (※飾り用きのこ・イタリアンパセリを飾りつける)
  • ■きのこを加熱する時は必ずお水から!美味しさが違います。
    ■ふわっとした食感でコクもある茶碗蒸し。お好みで生クリームを植物性にしても美味しい!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美