きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 白しめじと焼きそら豆のヨーグルトサラダ

しめじの副菜レシピ

🍴白しめじと焼きそら豆のヨーグルトサラダ

水切りヨーグルトでクリームチーズ風!
白しめじと焼きそら豆のヨーグルトサラダ

  • 2〜3人分
  • しめじ---100g
  • 水切りヨーグルト---100g
  • そら豆---10さや
  • 塩---小さじ1/3
  • おろしにんにく---小さじ1/3
  • こしょう---少々
  1. 白しめじは石づきを切り、ほぐす。お皿に並べ入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱しさましておく。
  2. そら豆は皮ごと網焼き等でさやに焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  3. さめたら、さやから豆を取り出す。薄皮が気になる場合は取り除く。
  4. ボウルにヨーグルト、にんにく、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
  5. さらに、3 のそら豆を和えて、お皿に盛りつけてできあがり。
  • ■初夏を告げる「そら豆」と涼しさかもし出す「白しめじ」のおつまみメニュー!
    ■新鮮なそら豆の薄皮は、柔らかいので食べても大丈夫です。
    ■100gの水切りヨーグルトは、400g程度のヨーグルトを1日程度水切りすると、100g分になります。(出てきた水分は「ホエー(乳清)」ですのでお飲みいただけます)
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美