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えりんぎの主食レシピ

🍴たっぷりきのこのアジアン風カレー

ココナッツミルクを入れるとまろやかカレーのできあがり♪
たっぷりきのこのアジアン風カレー

  • 3人分
  • しめじ(ほぐしめじ)---100g
  • えのき茸---100g
  • エリンギ---100g
  • 鶏むね肉---1枚
  • 酒---大さじ1
  • 玉ねぎ---1個
  • ピーマン---1個
  • たけのこ(千切りタイプ・水煮)---200g
  • オリーブオイル---大さじ1
  • ココナッツミルク(400ml)---1缶
  • 水---1カップ
  • 鶏ガラスープの素---大さじ1
  • カレールー(中辛)---100g
  • 塩・こしょう---適量
  • パセリ---適量
  1. えのき茸は石突きを切り3cm幅位に切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。しめじは石突きを切りほぐしておく。鶏むね肉は一口大に切り、酒・塩・こしょうをもみ込んでおく。
  2. 玉ねぎは皮をむきくし切りにし、ピーマンは種をとり乱切りにする。
  3. 鍋を弱火にかけ、オリーブオイルを入れ、野菜、鶏肉を入れじっくり炒める。(5分弱)
  4. 3にココナッツミルク・水・鶏ガラスープの素・きのこを入れ、弱火で煮込む。(15分程)
  5. 火を止め、カレールーを割り入れよく溶かす。
  6. ルーが溶けたら弱火にかけ10分程度煮込む。
  7. 器に盛り付けパセリをちらしてできあがり。
  • ■たっぷりのきのこが入ったアジアン風カレー。きのこから水分がでるので水は少なめです。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美