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えのきの主食レシピ

🍴ピザシートにもきのこ!きのこクリスピーピザ

クリスピー生地にえのき茸を練りこみました
ピザシートにもきのこ!きのこクリスピーピザ

  • 20cm×2枚
  • しめじ(ほぐしめじ)---100g
  • えのき茸---200g
  • エリンギ---100g
  • 白ワイン---大さじ1
  • 塩---小さじ1/2
  • 強力粉---100g
  • トマト缶---1缶
  • おろしにんにく---小さじ1
  • バジル(乾燥)---大さじ1
  • ピーマン---1個
  • ピザ用チーズ---100g
  1. 100g分のえのき茸は石突きを切り1cm幅位に切り、お皿に入れ、白ワイン・塩をふりかけラップをして電子レンジ(500W)で2分程加熱する。少しさましておく。
  2. 1を強力粉と混ぜよくこねる。滑らかになったらラップをして30分程度ねかしておく。
  3. 残りのえのき茸は石突きを切り1cm幅位に切り、エリンギは1cm幅の輪切りにする。しめじは石突きを切りほぐしておく。ピーマンは種をとり千切りにする。
  4. フライパンを弱火にかけ、トマト缶・3のきのこ・バジル・にんにくを入れ煮詰める。
  5. オーブンを230℃に温め始める。
  6. ねかしておいた2の生地を半分にし、直径20cm位にのばす。温めておいたオーブンで5分焼く。
  7. 6の生地をとりだし、その上に4のきのこ・ピーマン(半量)・ピザ用チーズ(半量)をのせ、更にオーブンで8分程度焼いて軽く焦げ目がついたらできあがり。
  • ■クリスピー生地をつくる時の水分は、えのき茸だけの水分を利用します。
    ■生地をのばす際は、手でやさしく伸ばします。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美