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えのきの副菜レシピ

🍴きのこ屋さんのミネストローネ

たくさんのきのこを使った食べるスープ
きのこ屋さんのミネストローネ

  • 2〜3人分
  • しめじ(ほぐしめじ)---100g
  • えのき茸---100g
  • エリンギ---100g
  • 玉ねぎ---1/2個
  • にんじん---1/2本
  • じゃがいも---1個
  • ベーコン---30g位
  • オリーブオイル---大さじ1
  • おろしにんにく---小さじ1/2
  • トマト缶---1缶(400g)
  • コンソメ---大さじ2
  • 水---1カップ
  • 塩・こしょう---適量
  • 粉チーズ---適量
  • パセリ---適量
  1. えのき茸は石突きを切り1cm幅位に切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。しめじは石突きを切りほぐしておく。
  2. 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにする。
  3. ベーコンは1cm幅位に切る。
  4. 鍋を弱火にかけ、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りがたったら野菜を入れじっくり炒める。(10分弱)
  5. 4 にきのこを入れ、トマト缶・コンソメ・水を加え弱火で煮込む。(10分弱)
  6. じゃがいも・にんじんが柔らかくなったら、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ粉チーズ・パセリをちらしてできあがり。
  • ■たっぷりのきのことお野菜が入ったミネストローネ。きのこから水分がでるので水は少なめです。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美