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🍴えのき茸が入ったシフォンケーキ

ペーストのえのき茸を使いました
えのき茸が入ったシフォンケーキ

  • 20cmシフォン型
  • えのき茸---100g
  • 卵白---4個分
  • 砂糖(卵白用)---40g
  • 薄力粉---85g
  • ペーキングパウダー---小さじ1/2
  • 卵黄---4個分
  • 砂糖(卵黄用)---20g
  • サラダ油---50cc
  • ココナッツミルク---大さじ1
  • 牛乳---大さじ3
  1. オーブンを170℃に温め始める。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. えのき茸は石突きを切り3等分にし、お皿に入れラップをかけ電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 2のえのき茸とココナッツミルク・牛乳をミキサーに入れペーストにする。
  4. 卵白に砂糖を3回に分けながら加え、角が立つまで泡立てメレンゲをつくる。
  5. 卵黄に砂糖を入れ、湯煎にかけながら砂糖が溶けるまでよく混ぜる。湯煎から外し、サラダ油・3のえのき茸のペーストを加えさらによく混ぜる。
  6. 5にふるっておいた粉を加え、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
  7. 6に4のメレンゲの1/3を入れよく混ぜる。
  8. さらに残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  9. 型に8を流し入れ、温めておいたオーブンで35分位焼いて、串をさして何もついてこなかったら取り出し、型に入れたまま逆さにしてあら熱をとる。
  10. 完全にさめたら型の周りにナイフを入れ、取り出してできあがり。
  • ■ココナッツミルクをいれると風味が増しますよ!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美