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えのきの主食レシピ

🍴揚げ餅ときのこがたっぷりスノーベジグラタン

雪のように見えるのは長芋です!
揚げ餅ときのこがたっぷりスノーベジグラタン

  • グラタン皿 1皿分
  • しめじ---100g
  • えのき茸---100g
  • 長芋---10?位
  • にんじん---適量
  • 糸三つ葉---1束
  • 切り餅---3枚
  • ごま油---適量
  • しょうゆ---大さじ1
  • 白ワイン---大さじ1
  • 味噌(白味噌)---大さじ1
  • 塩---適量
  • パン粉---適量
  1. オーブンを200℃に温め始める。
  2. きのこは石突きを切り、食べやすい大きさに切る。きのこは石突きを切り、長芋・にんじんは皮をむく。三つ葉は2?程に切る。長芋をむきすりおろす。そのままにんじんを適量、彩りよい分量をすりおろし、三つ葉・塩(ひとつまみ)・しょうゆを加えよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を入れ、切り餅をこんがり焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切っておく。
  4. 同じフライパンにきのこを入れ、ワイン・塩(ひとつまみ)を入れ火を通す。火が通ったら味噌を加えまぜ合わせる。
  5. グラタン皿に混ぜておいた長芋等の半量を敷き詰め、上に餅・きのこの半量をのせる。更に長芋・きのこと重ね、上にパン粉をちらす。
  6. 温めておいたオーブンにお皿を入れ、10分程焼いてできあがり。
  • ■雪のようにたっぷり長芋を使いました。彩りよくにんじんや三つ葉も入れて。

    ■お雑煮にあきたらぜひどうぞ!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美