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えりんぎの副菜レシピ

🍴きのこと秋野菜たっぷりのクリームシチュー

おいもとかぼちゃもたっぷり!
きのこと秋野菜たっぷりのクリームシチュー

  • 作りやすい分量
  • きのこ各種(写真はしめじえりんぎえのき茸使用)---200〜300g程
  • さつまいも---1本
  • かぼちゃ(ぼっちゃんかぼちゃ)---1/2個
  • たまねぎ---1個
  • シチュールウ(市販のもの)---1箱
  • 水---6カップ位
  • 牛乳---1カップ
  1. しめじ・えのき茸は石づきを切りほぐしておく。エリンギは一口サイズに切る。玉ねぎは一口大に切る。
  2. かぼちゃ・さつまいもは一口大にきり、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  3. 鍋に水・きのこ・玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで15分ほど加熱する。
  4. 玉ねぎに火がとおったら、一度火をとめ、ルーを割りいれよく溶かす。
  5. ルーが溶けたら弱火で5分ほど煮込み、牛乳を入れ一煮立ちさせる。
  6. 2 で蒸しておいたかぼちゃ・さつまいもを入れ、もう一度一煮立ちさせてできあがり。
  • ■きのこは水から加熱するとぐーんとおいしさが増しますよ!

    ■さつまいも・かぼちゃは、食べる直前に入れると煮崩れしません。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美