きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのことパプリカのマリネごはん(バジル風味)

しめじの副菜
主食レシピ

🍴きのことパプリカのマリネごはん(バジル風味)

すし酢を使って簡単に!
きのことパプリカのマリネごはん(バジル風味)<br />

  • 作りやすい分量
  • しめじ---100g
  • バジルの葉---5枚位
  • パプリカ(赤・黄)---各1個
  • にんにく---小さじ1/2
  • すし酢---1/2カップ
  • 水---1/2カップ
  • 白ワイン---大さじ1
  • (ごはん)---適量
  1. しめじは石づきを切りほぐしておく。パプリカは大きめの乱切りにする。すし酢・水・にんにくを混ぜておき、蓋つきの容器に入れておく。
  2. 1 のしめじとパプリカをお皿に並べ、白ワインをふりかけ、ラップをかけレンジで2分加熱する。
  3. 熱いうちに、混ぜておいたすし酢調味液に入れ、バジルも加え冷蔵庫で冷やす。
  4. 2時間位漬け込んだら、ごはんと彩りよく盛り付けできあがり。
  • ■生バジルをいっしょに漬け込むのでさわやかな風味もプラス!

    ■すし酢を使うので簡単にマリネが作れます。

    ■パプリカを熱いうちに漬け込むのがポイント!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美