きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > とろみのヒミツ♪アスパラポタージュ

野菜の副菜レシピ

🍴とろみのヒミツ♪アスパラポタージュ

えのき茸が入っているのはひ・み・つ!
とろみのヒミツ♪アスパラポタージュ

  • 4人分
  • アスパラガス(グリーン)---6本
  • えのき茸---200g
  • たまねぎ---小1個
  • コンソメスープの素---大さじ1
  • 水---3カップ
  • 豆乳---1カップ
  • パセリ---少々
  • 塩・こしょう---少々
  1. アスパラガスは2cmくらい、えのき茸は石づきを切り半分にきる。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. なべに 1 と水とコンソメスープの素をいれ、15分ほど煮る。
  3. 野菜が軟らかくなったら、ミキサーで撹拌し、鍋に戻し、豆乳を入れあたたまったら、塩・こしょうで 味を調えできあがり。
  • ■とろみのヒミツはえのき茸です!
     えのき茸を入れたお味噌汁・・・残っちゃった^^; あら、とろみが?
     簡単にとろみがつきました。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美