きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > どっさりきのこの豆乳スープ(親子スープ)

しめじの副菜レシピ

🍴どっさりきのこの豆乳スープ(親子スープ)

とろぉりとした豆乳スープです
どっさりきのこの豆乳スープ(親子スープ)

  • 4人分
  • ほぐしめじ---70〜100g
  • えのき茸---100g
  • 豆乳---4カップ
  • 絹ごし豆腐---300g
  • 白味噌(合わせ味噌でも可)---大さじ6
  • にんじん・ねぎ---適量
  1. 絹ごし豆腐は1cm角程の角切り、きのこは食べやすい大きさにきる。にんじんは型で抜き、ねぎは輪切りにしておく。
  2. なべに豆乳、きのこ、にんじんを入れ弱火で火を通す。
  3. きのこに火がとおったら、味噌を溶かしいれた後、豆腐を入れる。器に盛り付け、お好みでねぎをちらしてできあがり。
  • ■えのき茸のとろみで、シチューみたい!
    ■豆乳 + お豆腐 で親子スープのできあがり。
    ■お味噌はこしてあるタイプがおすすめです。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美