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しめじの副菜レシピ

🍴かぶときのこのとろ〜り煮

冬にむかって美味しいかぶの煮ものです
かぶときのこのとろ〜り煮

  • 2人分
  • しめじ---100g
  • えのき茸---50g
  • かぶ---4個
  • 合いびき肉---50g
  • 生姜---1/2片
  • めんつゆ---大さじ4
  • 水溶き片栗粉---適量
  1. きのこは石づきを切り、ほぐしておく。(えのき茸は半分に切る)
  2. かぶは葉を1.5cmほど残して切り、4等分に切る。
  3. 生姜は千切りにする。かぶの葉は2本分ほど、みじん切りにしておく。
  4. 鍋に水を3カップとめんつゆを入れ、火にかけ沸騰したら、かぶ・合びき肉・生姜を入れ6分ほど煮る。
  5. かぶが柔らかくなったら、きのこ・かぶの葉を入れる。
  6. きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて1分ほど煮こんできあがり。
  • ■味付けは簡単にめんつゆを使いました。メーカーによって味付けがかわります。
     ちょっとこいかな?の煮汁でつくってみてくださいね。
     きのこの水分で味が少し薄くなります。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美