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しめじの主菜レシピ

🍴鶏むね肉のネギきのこ蒸し

甘辛きのこと鶏肉でご飯が進みます。
鶏むね肉のネギきのこ蒸し

  • 2人分
  • 鶏むね肉---1枚(約250g)
  • しめじ---1パック
  • えのき茸---大1/2袋(約80g)
  • 長ネギ---1/2本
  • ショウガ---1片
  • ごま油---大さじ1
  • かたくり粉---小さじ1
  • 酒---大さじ2
  • しょうゆ---大さじ1
  • 砂糖---小さじ1/2
  • 塩・コショウ---少々
  1. 下ごしらえ
  2. 鶏肉は大き目のひと口大にそぎ切りする。
  3. 切った肉に塩コショウと酒大さじ1で下味をつけかたくり粉をまぶす。
  4. しめじ、えのきは石づきを取ってほぐす。
  5. 長ネギは斜め薄切りにする。
  6. ショウガは千切りにする。
  7. 作り方
  8. 鍋にごま油を入れ、ネギとショウガの各半分量を炒める。
  9. 香りが出てきたらしめじとえのき茸を入れる。
  10. 全体がしんなりしたら砂糖としょうゆを加える。
  11. ここで一度鍋の中身を別皿に取り出す。
  12. 鍋に残りのネギとショウガを敷きつめ、酒大さじ1を入れる。
  13. 重ならないように鶏肉を並べ入れる。
  14. 肉の上に先ほどのきのこ炒めを乗せる。
  15. 蓋をして弱火で10分蒸す。
  16. 10分経ったら火を止め、5分ほど蒸らす。
  • ■蒸し焼きなので、鶏肉もきのこもすごく柔らかくジューシーに出来上がります。
    ■ごま油の香りがほんのりこうばしいです♪
[提案者]  吉谷 梓 様