きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 蒸すだけ!ズッキーニときのこのスープ

えりんぎの副菜レシピ

🍴蒸すだけ!ズッキーニときのこのスープ

おひとりさま用のスープが蒸すだけでできあがり♪
蒸すだけ!ズッキーニときのこのスープ

  • 2人分
  • エリンギ---1本
  • ズッキーニ---1/2本
  • 玉ねぎ---1/2個
  • 合いびき肉---30g
  • トマト---小1個
  • コンソメスープの素---小さじ1/2
  1. トマトは湯むきし輪切りにする。
  2. 玉ねぎの半量は、みじん切りにし電子レンジで2分加熱し肉とよく混ぜ、6等分しお団子にする。
  3. エリンギは輪切り、残りの玉ねぎはスライスする。蒸し器でお湯をわかしておく。
  4. 2つの器にズッキーニ、玉ねぎ、肉だんご、エリンギ、トマトをのせ、コンソメスープの素をふり入れ、蒸し器で20分から25分蒸してできあがり。
  • ■素材からでる水分で美味しい、簡単なスープができあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美