きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > えのき茸&和風ペンネマヨ和え

えのきの副菜レシピ

🍴えのき茸&和風ペンネマヨ和え

マヨ味おかず♪
えのき茸&和風ペンネマヨ和え

  • 2人分
  • えのき茸---50g
  • ペンネ---50g
  • 青しそ---6枚
  • さけ(瓶詰め)---大さじ4
  • マヨネーズ---大さじ2
  • しょうゆ---小さじ1
  • 塩(ペンネ用)---適量
  • 酒---適量
  1. えのき茸は石づきを切り、半分にきって酒をいれたお湯で湯どおしし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ペンネは袋の表示通りに塩を入れゆでる。
  3. 青しそは千切りにする。
  4. さけにマヨネーズにしょうゆを混ぜ、えのき茸・しそ・べンネを和えてできあがり。
  • ■青しそがたっぷりなので、さっぱりいただけます。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美