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しめじのその他レシピ

🍴きのこたっぷり春の夕ご飯

春に美味しいにらと春を感じる炊き込みごはんの献立!
きのこたっぷり春の夕ご飯

  • きのことにらの中華風スープ(3〜4人分)
  • えのき茸---100g
  • なめこ---100g
  • にら---1/2束
  • 豚挽肉---40g
  • さきがきごぼう(水煮)---50g
  • 春雨---10g
  • 中華風スープの素---小さじ4
  • 水---4カップ
  • 細ねぎ---少々
  • えのき茸とにらの「にら玉」(2人分)
  • えのき茸---50g
  • にら---2束
  • 卵---3個
  • 塩・こしょう---適量
  • エリンギの味噌和え
  • エリンギ---2本
  • 赤ピーマン---1個
  • 味噌・みりん---各大さじ1
  • 米粉---適量
  • オリーブオイル(又はサラダ油)---適量
  • きのことたけのこの炊き込みごはん(2合分)
  • 米---2合
  • しめじ(ほぐしめじを使うと便利)---30g
  • えのき茸---30g
  • エリンギ---50g
  • たけのこ---1/4本
  • 水---360cc
  • 大葉---適量«調味料»
  • 酒---大さじ2
  • 塩---小さじ1/2
  • 顆粒だし---大さじ1
  1. きのことにらの中華風スープ
  2. えのき茸は石づきをとりほぐし、4?位の長さにする。春雨はもどしておく。ねぎは小口切りにしておく。
  3. 沸騰したお湯に、スープの素、ごぼう、豚肉を入れ火をとおす。
  4. にら、なめこ、えのき茸を入れ火が通ったら、器にもりねぎをちらしてできあがり。
  5. えのき茸とにらの「にら玉」
  6. えのき茸はいしづきを切り2?位にきる。にらは3?位に切る。卵は溶いておく。
  7. 中火のフライパンににらを入れ、塩・こしょうをし火を通す。完全に火が通る前にえのき茸を入れよく火をとおす。
  8. フライパンを弱火にし、卵を流し入れ、大きく混ぜて火を通す。
  9. エリンギの味噌和え
  10. エリンギは1?位の輪切り、ピーマンも5?位の輪切りにする。
  11. 1 に米粉を薄くつけ、油で揚げる。
  12. 弱火のフライパンに、味噌・みりんを入れ、2 をいれ和えてできあがり。
  13. きのことたけのこの炊き込みごはん
  14. しめじ、えのき茸は石づきをとりほぐし、4?位の長さにする。エリンギは縦半分に切りスライスする。たけのこは薄くスライス。米は分量の水に浸す。
  15. 米が入っている炊飯器に、調味料を入れ良く混ぜ、たけのこ、きのこを入れ、スイッチオン。
  16. 炊きあがったら、食べる直前に、細かくした大葉をのせてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ増田朱美