きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > えのき茸が入ったおつまみ卵焼き

えのきの副菜レシピ

🍴えのき茸が入ったおつまみ卵焼き

えのき茸をいれてボリュームアップ!
えのき茸が入ったおつまみ卵焼き

  • 2人分
  • えのき茸---100g
  • 卵---3個
  • 干しえび---大さじ1
  • 細ねぎ---1本分
  • しょうゆ---小さじ1/2
  • 塩---少々
  1. えのき茸は石づきを切りみじん切りにする。細ねぎは小口切りにしておく。
  2. ボールに卵を入れほぐし、干しえび、1 のえのき、しょうゆ、塩を加えよく混ぜる。
  3. 直径18センチ程のフライパンに 2 を全部流し入れ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
  4. 片面が焼けたら、お皿にのせ、反対の面を焼く。
  5. 焼けたら細ねぎをちらして出来上がり。
  • ■えのき茸が入ってボリュームはUP!しかし、ローカロリー!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美