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えりんぎの副菜レシピ

🍴きのことあさりの茶碗蒸し

食べ応え十分な茶碗蒸しです
きのことあさりの茶碗蒸し

  • 4人分
  • しめじ---50g
  • エリンギ---1本
  • 生しいたけ---4枚
  • あさり(殻つき)---500g
  • 水---2.5カップ
  • 酒---大さじ1
  • 卵---4個
  • 細ねぎ(小口切り)---1本
  • サラダ油---大さじ1
  • くこの実---少々
  1. きのこは石づきを切り、しめじは長いものは半分、エリンギは1?角位に切る。
  2. あさりはよく洗い、水・酒を入れ、鍋で酒蒸しにする。
  3. 2 のあさりを取りだし、きのこをさっと湯どおし、ゆで汁を2.5カップはかりおく。
  4. 卵をよく溶き濾して、3 のゆで汁・サラダ油を合わせる。
  5. 大きめの器に、あさり、きのこを入れ、4 の卵液を流し入れる。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にし、12〜15分蒸して、竹ぐしをさして透明な液なばら取りだす。
  7. くこの実・ねぎを散らしてできあがり。(取り分けてお召し上がりを!)
  • ■あさりときのこの旨みを全部食べちゃいましょう。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美