きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 炊飯器で簡単!しめじの春の七草がゆ

しめじの主食レシピ

🍴炊飯器で簡単!しめじの春の七草がゆ

きのこを入れた七草がゆ!
炊飯器で簡単!しめじの春の七草がゆ

  • 2〜3人分
  • 米---1合
  • 春の七草セット---1パック
  • しめじ(ほぐしめじを使うと便利)---20g
  • しいたけ---2枚
  • 顆粒だし---大さじ1
  • 塩---適量
  1. しめじは石づきをとりほぐし、しいたけは薄くスライスし、細かく切る。お米は研ぎ30分程置いておく。
  2. 炊飯器に米を入れ、おかゆの水加減をし、1 のしいたけ、顆粒だしを入れ、おかゆコースで炊き上げる。
  3. 七草は細かく切り、軽く湯通し、水気をぎゅっときっておく。しめじはフライパンで焦げ目がつくまで焼き、軽く塩をしておく。
  4. おかゆがたきあがったら、塩で味をととのえ、3 の七草としめじを混ぜてできあがり。
  • ■おかゆにしいたけを入れると風味豊かに!!
    ■しめじを焼くことで、いい香りがします ^^
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美