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えりんぎの副菜レシピ

🍴きのこたっぷりヘルシーな♪一汁二菜 

ふゆに美味しい白菜・ブロッコリー・きのこの御献立!
きのこたっぷりヘルシーな♪一汁二菜 

  • 焼きびたしきのこの味噌汁(2人分)
  • しめじ---30g
  • エリンギ---小1枚
  • 味噌---適量
  • さば缶---1/2缶
  • 顆粒だし---適量
  • 白菜ときのこのクリーム煮(2人分)
  • 白菜---1/8個
  • しめじ---30g
  • エリンギ---小1本
  • しいたけ---2枚
  • 生クリーム---100ml
  • にんにく---1片
  • 水---1カップ
  • コンソメスープの素---大さじ1
  • あらびき胡椒少々
  • ブロッコリーのみそマヨ和え(2人分)
  • ブロッコリー---1/3本
  • エリンギ---小1本
  • ハム---6枚
  • 塩(ブロゆで用)---適量
  • みそマヨ(2人分)
  • 味噌---小さじ1
  • マヨネーズ---大さじ1
  • 粒マスタード---小さじ1
  • みりん---小さじ1
  1. 味噌汁
  2. しめじは石づきをとる。エリンギ・しいたけはスライスする。それらをフライパンで焦げ目をつける。いつものお味噌汁を作り、さば缶・1 のきのこを入れ、ひと煮立ちさせできあがり。
  3. 白菜ときのこのクリーム煮
  4. しめじは石づきをとる。エリンギはスライスする。しいたけは軸を切る。白菜は一口大に切る。鍋に水・コンソメスープの素・つぶしたにんにくを入れ煮立たせ、白菜を入れ10分煮る。ここに生クリーム・きのこを入れ、更に10分煮込んでできあがり。食べる時に粗びき胡椒を軽く振る。
  5. ブロッコリーのみそマヨ和え
  6. ブロッコリーを切り分け塩をいれたお湯で茹でる。茎も茹でる。ゆで汁でエリンギをさっと湯通しする。みそマヨの調味料を混ぜ、6にイチョウ切りしたハムと和えてできあがり。
  • ◆きのこをたくさん使った秋・冬におすすめ!お献立です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美