きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 炊飯器で!里芋の親芋ときのこ炊き込みご飯

しめじの主食レシピ

🍴炊飯器で!里芋の親芋ときのこ炊き込みご飯

・・・実は里芋の親も美味しいのでした!
炊飯器で!里芋の親芋ときのこ炊き込みご飯

  • 作りやすい分量
  • 親芋---1/2個
  • しめじ---50g
  • しいたけ---中2枚
  • 水(しいたけをもどす水---360cc
  • にんじん---中1/2本
  • ツナ缶---80g
  • 米---2合
  • 酒---大さじ1
  • しょうゆ---小さじ1
  • みりん---小さじ1
  1. 米を研いで、水にひたしておく。しいたけは水で戻しておく。
  2. 里芋・にんじんは皮をむき一口大に切る。しめじは石づきを切り、ほぐしておく。しいたけは細く切る。この水は捨てないでおく。
  3. 炊飯器にしいたけの戻し汁を360cc入れ、酒・しょうゆ・みりんの調味料を入れ軽く混ぜる。
  4. 3 に里芋・にんじん・しめじ・しいたえけ・ツナ缶(油を軽く切る)を入れ、炊きあげてできあがり。
  • 水加減はしめじの水分があるので、お米と同量で大丈夫です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美