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えりんぎの主食レシピ

🍴デミグラスソースのかぼちゃのグラタン

野菜ときのこがたっぷり入ったグラタン!
デミグラスソースのかぼちゃのグラタン

  • 2人分
  • しめじ---60g
  • エリンギ---2本
  • デミグラスソース---1カップ
  • 坊ちゃんかぼちゃ---1/2個
  • あいびき肉---60g
  • ねぎ---1/2本
  • にんじん---1/3本
  • サラダ油---大1
  • 塩・こしょう---適量
  • とろけるチーズ---50g
  • パン粉---少々
  1. かぼちゃを5mmくらいに薄切りにし、フライパンにサラダ油をしき、弱火で火をとおす。
  2. えりんぎはかさを切り、軸のみ輪切りにする。ねぎ、にんじん、しめじ、えりんぎのかさはみじん切りにする。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら取り出し、同じフライパンでねぎ、合挽き肉、にんじん、しめじ、えりんぎのかさの順にいれ炒める。
  4. 3 にデミグラスソースをいれ、塩・こしょうをして少し煮つめる。オーブンを220度にあたためておく。
  5. グラタン皿にかぼちゃと輪切りのえりんぎを交互に並べ、上に 4 をかけ、チーズ、パン粉をちらす。
  6. 5 をオーブンに入れ、12分ほど焼いてできあがり。
  • かぼちゃは弱火で火をとおすことによって、甘みが増します。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美