きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのこたっぷり♪カルボナーラ

えりんぎの主食レシピ

🍴きのこたっぷり♪カルボナーラ

簡単!だけど本格的!
きのこたっぷり♪カルボナーラ<br />

  • 2人分
  • しめじ---100g
  • エリンギ---100g
  • ベーコン---100g
  • 全卵(冷えたまま)---2個
  • 卵黄---2個
  • 生クリーム---100〜150cc
  • パルメザンチーズ---50g
  • 黒こしょう---適量
  • オリーブオイル---大1
  • パスタ---160g
  1. フライパンにベーコン、オリーブオイルを入れ、弱火でじっくり炒める。
  2. しめじは石づきをとりほぐす。エリンギは4cm位に切り薄くスライスする。
  3. 卵を混ぜておく。
  4. 1 に生クリームを入れ、煮詰める。
  5. 4 にきのこを入れしんなりさせる。
  6. 5 にチーズを入れさらに煮詰める。塩・こしょうを入れしっかり味をつける。
  7. 火を止め、卵を流し入れ余熱火を通す。
  8. パスタを表示通りに茹でる。(フライパンが便利!)
  9. 茹で上がったら 7 とあえてできあがり。
  • ベーコンはじっくり弱火で火をとおし、うま味を引き出してください。

    卵をいれるときは火を止めて入れてくださいね。余熱で大丈夫です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美