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えりんぎの主食レシピ

🍴きのこたっぷり*クリームグラタン

あつあつ!をどうぞ
きのこたっぷり*クリームグラタン

  • 2人分
  • しめじ---30g
  • まいたけ---30g
  • えりんぎ---30g
  • えのき茸---50g
  • ベーコン---4枚
  • ペンネ---50g
  • とろけるチーズ---50g
  • ホワイトソース---2カップ
  • コンソメスープの素---小1
  • オリーブオイル---大1
  • パン粉---少々
  • パセリ---少々
  1. オーブンを210℃にあたためておく。
  2. しめじは石づきをとりほぐす。まいたけはほぐす。
  3. エリンギは4cm位の長さに切り薄くスライスする。えのきは4cm位の長さに切る。
  4. ベーコンは4cm位の幅に切る。
  5. 鍋にてペンネをゆでる。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンを炒める。
  7. ベーコンから油が出てきたら、中火でエリンギ、しめじ、まいたけ、えのき茸の順にフライパンに入れ炒める。
  8. コンソメスープの素を入れ味をなじませたら、弱火でホワイトソースを和える。
  9. ソースに火が通ったら火を止め、4 のペンネを入れる。
  10. グラタン皿に 8 を入れチーズをのせ、パン粉をちらし、210℃のオーブンで12分焼いてパセリをちらしできあがり。
  • ベーコンを弱火にてじっくり炒め、美味しさを引き出してくださいね。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美