きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > しめじと豆腐のすこーん

しめじの主食レシピ

🍴しめじと豆腐のすこーん

とってもかんたん!かわいいきのこのスイーツです
しめじと豆腐のすこーん

  • 8個分
  • しめじ---100g
  • 塩・こしょう---適量
  • 豆腐(絹ごし)---150g
  • 薄力粉---50g
  • 強力粉---150g
  • ベーキングパウダー---小2
  • 砂糖---小3
  1. オーブンを200度に予熱する。薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. しめじをフライパンで塩・こしょうを軽くし炒める。
  3. 豆腐は砂糖を入れ泡だて器でペースト状にし、しめじを加える。
  4. 1でふるっておいた粉を混ぜ合わせ、さらに手でよくこねひとかたまりにし、直径7cmくらいの棒状にしてから8等分に切る。
  5. 200度のオーブンで20分焼いてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美