きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのこがいっぱい!スープカレー

えりんぎの主食レシピ

🍴きのこがいっぱい!スープカレー

スパイシーなきのこのレシピ。
2007年中野市きのこ料理コンクール優秀賞受賞作品
きのこがいっぱい!スープカレー

  • 4人分
  • えのき茸---200g
  • エリンギ---100g
  • ぶなしめじ---100g
  • 玉ねぎ---中1/4個
  • 鶏ひき肉---100g
  • さつま芋---50g
  • むきくるみ---20g
  • ごはん---適量
  • バター---20g
  • 水---300cc
  • コンソメ(固形)---1個
  • 牛乳---200cc
  • ガラムマサラなどの香辛料・パセリ・塩など
  1. エリンギは輪切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。えのき茸は適当な長さに切ってほぐす。
  2. 玉ねぎとくるみはみじん切り、さつま芋はいちょう切りにする。
  3. 厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて中火にかけ2分ほど炒める。ひき肉も加え、さらに炒める。
  4. 水・コンソメ・さつま芋・くるみ・ぶなしめじ・エリンギを加えてしばらく煮、沸騰してきたらいったん火を止めカレールウを加えて溶かす。
  5. 再び火をつけて牛乳とえのきを加えて沸騰したら火を止め、香辛料などで味を調える。
  6. スープカレーとご飯を別々の器に盛って出来上がり。
[提案者] 2007年中野市きのこ料理コンクール優秀賞受賞作品