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えりんぎの副菜レシピ

🍴きのこと長芋の旨煮

和風のあっさりきのこのレシピ。
2006年中野市きのこ料理コンクール最優秀賞受賞作品。
きのこと長芋の旨煮

  • 4人分
  • ぶなしめじ---200g
  • えのき茸---100g
  • エリンギまたはバイリング(白霊茸)---100g
  • 長芋---200g
  • 白菜---2枚
  • 人参---小1/4
  • さつま揚げ---2枚
  • ゆず
  • かいわれなど---お好みで
  • だし汁---1.5カップ
  • こしょう
  • 塩---少々
  • しょうゆ---大さじ1
  • オイスターソース---大さじ1
  • コンソメ(粉末)---大さじ1/2
  • サラダ油---大さじ1
  • 水溶き片栗粉---適量
  1. さつま揚げ、白菜(芯は薄く)を削ぎ切りにする。
  2. 鍋にだし汁・こしょう(2〜3振り)と?と入れて中火にかけ10分ほど煮る。
  3. 長芋は1センチの半月切り、人参は千切りにする。
  4. ぶなしめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに、えのき茸は半分の長さに切る。
  5. 2に長芋を入れて5分、ぶなしめじ・エリンギと残りの調味料(しょうゆ・オイスターソース・サラダ油)を入れて5分ほど煮る。
  6. えのき茸・人参を入れて最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 塩・こしょうで味を調え火を止めてふたをし、そのまま15分以上蒸らす。
  8. お好みでゆず、かいわれなどを添えて出来上がり。
[提案者] 2006年中野市きのこ料理コンクール最優秀賞受賞作品