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しめじの副菜レシピ

🍴きのこと茄子のさっぱりポン酢

フライパン1つで簡単調理!熱々でも冷やしてもおいしいきのことナスのレシピ
きのこと茄子のさっぱりポン酢

  • 4人分
  • えのき茸---100g
  • ぶなしめじ---200g
  • エリンギ---100g
  • 長茄子---3個
  • ささみ肉---2本
  • 長ネギ---1本
  • にんじん---小1/4
  • にんにく---1片
  • 調味料
  • 唐辛子(輪切り)---少々
  • ごま油---大さじ2〜3
  • ポン酢---適量
  • かいわれなど---適量
  • お好みでトッピング
  • えのき茸20g
  • 片栗粉適量
  1. 茄子を4等分に切り、水または薄い塩水にしばらく入れてアク抜きした後、ざるにあけて水分をきる。
  2. ささみ肉は筋を取り除いてから斜めに切る。
  3. えのきは半分に切り、しめじはほぐす。エリンギは長いものは半分の長さに切ってから縦に裂く。
  4. 長ネギは細く斜めに、にんじんは千切りに、にんにくはみじん切りにする。
  5. フライパンにごま油・にんにく・唐辛子を入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら茄子を皮を下にして並べ、蓋をしてしばらく焼く。
  6. ナスが半透明になったら裏返してしばらく焼き、火が通ったらお皿に盛り付ける。
  7. 6のフライパンにささみ肉・しめじ・えりんぎ・長ネギ・にんじん・えのき茸の順に入れて日を通す。(いためすぎに注意してください!)
  8. 茄子の上に盛ってポン酢をかけ、かいわれなどを散らしてできあがり。
  9. トッピングの作り方
  • フライパンひとつで調理できます。熱々のままでも冷やしてもおいしく食べられます。全国キノコ料理コンクールで1位に輝いたレシピです。
[提案者] 竹内清美 様(JA中野市)