きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのことお揚げさんの炊いたん★〜海苔風味〜

えりんぎの副菜レシピ

🍴きのことお揚げさんの炊いたん★〜海苔風味〜

ぶなしめじ、えのき、えりんぎ、まいたけ、しいたけで作るご飯のお供に、お酒のおつまみにもGOODです!!
きのことお揚げさんの炊いたん★〜海苔風味〜

  • 4人分
  • きのこ(ぶなしめじえのき茸・えりんぎまいたけ・しいたけなどお好みで)---全部で500gぐらい
  • 海苔の佃煮(市販品)---大さじ2杯
  • 油揚げ---3枚
  • だし汁---50ccほど
  • しょうゆ---適量
  • 酒---適量
  1. きのこをほぐし、小房に分ける。油揚げは油抜きして、細く切る。
  2. 1を鍋に入れ、だし汁を加え、ふたをして火にかける。
  3. 弱火でコトコト煮て、きのこが全体に小さくなったら海苔の佃煮を入れて混ぜる。味を見て、しょうゆ、酒を加える。
  4. ある程度水分がとぶまで煮たら出来上がり
[提案者] 京都府 A.T様