きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのことポテトのミルクスープ

しめじの副菜レシピ

🍴きのことポテトのミルクスープ

寒い冬にピッタリ!やさしい味のきのこのレシピ。
きのことポテトのミルクスープ

  • 2人分
  • じゃがいも---1個
  • しめじ---1/4袋
  • まいたけ---1/4袋
  • しいたけ---1枚
  • コンソメ---1/2個
  • 水---250cc
  • 牛乳---300cc
  • バター---大さじ1
  • 小麦粉---大さじ1
  • 塩・コショウ---少々
  • パセリ---少々
  1. バターに小麦粉を入れ、滑らかになるまで混ぜておきます。
  2. 鍋に油を少々入れ、じゃがいもとしめじ、まいため、しいたけを炒めます。
  3. 水250ccとコンソメを入れ10分間煮ます。
  4. じゃがいもが煮えたら牛乳300ccを入れます。
  5. 沸騰させ過ぎないように注意しながら温めます。
  6. 塩コショウで味を調え、1 を入れ煮溶かします。
  7. 皿によそい、パセリを散らします。
[提案者] 徳島県 S.U様