きのこレシピ

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しめじの副菜レシピ

🍴きのこサラダ

市販のドレッシングにトマトを加えて一工夫。食卓を彩る鮮やかなきのこのサラダのレシピ。
きのこサラダ

  • 3〜4人分
  • エリンギ---100g
  • ぶなしめじ---一株(約180g)
  • えのき茸---半株(約150g)
  • イタリアンドレッシング---適量
  • ホールトマト---1/2缶
  • 塩・コショウ---少々
  • レタス・ミニトマト---お好みの量
  1. しめじ、えのき茸は石突を切り落とし、ほぐす。エリンギは食べやすい大きさに薄切りにする。
  2. 1を熱湯でしんなりするまで湯がく。
  3. 2をザルにあけ、水気を切ってボールに移し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 冷やしている間にドレッシングを作る。ホールトマトを手でつぶしてイタリアンドレッシングと1:1の割合でまぜあわせる。味を見て薄いようなら塩・コショウで味を調える。
  5. お皿に、洗って水気を切ったレタスを敷く。冷やしておいたきのこに(4)のドレッシングをからませてレタスの上にのせ、ミニトマトを飾れば出来上がり。