キノピーノ

きのこレシピ

このレシピを印刷する春
きのこたっぷり春の夕ご飯

きのこたっぷり春の夕ご飯

春に美味しいにらと春を感じる炊き込みごはんの献立!
材料

<きのことにらの中華風スープ(3〜4人分)>

  • えのき茸---100g
  • なめこ---100g
  • にら---1/2束
  • 豚挽肉---40g
  • さきがきごぼう(水煮)---50g
  • 春雨---10g
  • 中華風スープの素---小さじ4
  • 水---4カップ
  • 細ねぎ---少々

<えのき茸とにらの「にら玉」(2人分)>

  • えのき茸---50g
  • にら---2束
  • 卵---3個
  • 塩・こしょう---適量

<エリンギの味噌和え>

  • エリンギ---2本
  • 赤ピーマン---1個
  • 味噌・みりん---各大さじ1
  • 米粉---適量
  • オリーブオイル(又はサラダ油)---適量

<きのことたけのこの炊き込みごはん(2合分)>

«調味料»
  • 酒---大さじ2
  • 塩---小さじ1/2
  • 顆粒だし---大さじ1
作り方

<きのことにらの中華風スープ>

  1. えのき茸は石づきをとりほぐし、4儖未猟垢気砲垢襦春雨はもどしておく。ねぎは小口切りにしておく。
  2. 沸騰したお湯に、スープの素、ごぼう、豚肉を入れ火をとおす。
  3. にら、なめこ、えのき茸を入れ火が通ったら、器にもりねぎをちらしてできあがり。

<えのき茸とにらの「にら玉」>

  1. えのき茸はいしづきを切り2儖未砲る。にらは3儖未棒擇襦M颪詫呂い討く。
  2. 中火のフライパンににらを入れ、塩・こしょうをし火を通す。完全に火が通る前にえのき茸を入れよく火をとおす。
  3. フライパンを弱火にし、卵を流し入れ、大きく混ぜて火を通す。

<エリンギの味噌和え>

  1. エリンギは1儖未領慇擇蝓▲圈璽泪鵑5舒未領慇擇蠅砲垢襦
  2. 1 に米粉を薄くつけ、油で揚げる。
  3. 弱火のフライパンに、味噌・みりんを入れ、2 をいれ和えてできあがり。

<きのことたけのこの炊き込みごはん>

  1. しめじ、えのき茸は石づきをとりほぐし、4儖未猟垢気砲垢襦エリンギは縦半分に切りスライスする。たけのこは薄くスライス。米は分量の水に浸す。
  2. 米が入っている炊飯器に、調味料を入れ良く混ぜ、たけのこ、きのこを入れ、スイッチオン。
  3. 炊きあがったら、食べる直前に、細かくした大葉をのせてできあがり。
[提案者]野菜ソムリエ増田朱美