キノピーノ

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ぶなしめじ
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ぶなしめじ ぶなしめじ ぶなしめじ

ぶなしめじの調理法

調理の基本

1 洗わない
洗うと、きのこの旨味・香りが逃げてしまいます。
ふきんやペーパータオルで軽くふく程度で大丈夫です。
2 料理の1時間前に冷蔵庫から出す
袋を開けて、しめじを常温にしてから使いましょう。
料理の美味しさがさらにUPします。
3 石づきを2cmほど切り落とし、手でほぐして料理に使いましょう。

保存の基本

1 包装のまま、またはポリ袋に入れて冷蔵庫(5℃)で保存しましょう。
野菜室は温度が高いので不向きです。
2 冷凍保存が可能です。
石づきを切り、ほぐしてから小分けにして冷凍庫へ入れましょう。
この冷凍したしめじをお料理に使うときは、解凍せず、そのまま炒めたり、煮物に使ってください。

ぶなしめじ

三拍子そろった美味しいきのこ。
 ◎ うまみがたっぷりです
 ◎ 香りが抜群です
 ◎ 食感がしっかりしています
アミノ酸成分の「グルタミン酸」を多く含んでいるので、とても美味しいきのこです。

美味しいぶなしめじを選ぶには?

1 しめじのかさが開きすぎていないもの
少し巻き込んでいる感じがベスト!
2 かさの色が茶色のもの
白っぽくないもの
3 軸がしっかりし、弾力のあるもの
上から軽く押すとわかります!


キノピーノ ぶなしめじ一口メモ!


ぶなしめじが人工的に栽培を始めたのは・・・信州なんですよ。

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