キノピーノ

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なめこ
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なめこの調理法

調理の基本

1 料理の1時間前に冷蔵庫から出す
袋を開けて、なめこを常温にしてから使いましょう。
料理の美味しさがさらにUPします。
2 なめこをざるに入れ、熱湯をさっとかけて、水気をきってからお料理に使いましょう。
真空パックのものも生の場合が多いので必ず火を通して使いましょう。

保存の基本

1 包装のまま、またはポリ袋に入れて冷蔵庫(5℃)で保存しましょう。
野菜室は温度が高いので不向きです。
2 冷凍保存が可能です。
石づきを切り、ほぐしてから小分けにして冷凍庫へ入れましょう。
この冷凍したなめこをお料理に使うときは、解凍せず、そのまま炒めたり、煮物に使ってください。

なめこ

独特のぬめりをもつ美味しいきのこ。
◎ ぬめりがたっぷりです
このぬめりの成分は「ムチン」で食物繊維がたっぷりです。
つるっとしたのどごしを楽しめるきのこです。

美味しいなめこを選ぶには?

1 なめこのかさが割れていないもの
2 パックのものは、
      水が混濁していないもの
鮮度が落ちると濁ってきます


キノピーノ なめこ一口メモ!


なめこは日本が原産なんです!

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